2人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉(あれば骨つきがお薦め) 240g 60gずつ、4等分。両面に軽く塩コショウし、小麦粉をまぶす 
玉ねぎ 1/2個 スライスする 
オリーブオイル 適量  
にんにく 1/2片 包丁の背などでつぶす 
白ワインビネガー 30cc  
白ワイン 80cc  
ローズマリー 適量  
ブイヨン 100cc  
白いんげん豆(茹でたもの) 1/2カップ  
黒オリーブ 10個  
フォンドヴォー 50cc  
トマト 小2個 くし切り 
いんげん 10本  
パセリ 適量 みじん切り 
塩 適量  
コショウ 適量  
小麦粉 適量  
コツ・ポイント
白ワインビネガー(酢でもよい)を振り入れることで、鶏もも肉が柔らかく仕上がる。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、まずにんにくがきつね色になるまで弱火でゆっくりと炒める。にんにくを取り出して玉ねぎを加え、更にゆっくりと炒める。

  2. STEP2

    別のフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目から焼きはじめ、全体がきつね色になるまで焼く。(約3~5分)表面が焼きあったら余分な油を取り除く。

  3. STEP3

    そこへ白ワインと白ワインビネガーをふり入れ、ローズマリーをちぎって加える。

  4. STEP4

    炒めた玉ねぎとブイヨンを鶏肉のフライパンに加えて蓋をし、弱火で約20分間煮込む。煮あがったら、白いんげん豆、黒オリーブ、フォンドヴォーを加える。

  5. STEP5

    トマトはいんげんと一緒にオリーブオイルでさっと炒め、塩、胡椒する。これを鶏肉のフライパンに加えてひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を調える。

  6. STEP6

    器にバランスよく盛り付け、パセリをふれば完成。