野菜たっぷり!ヘルシーチキンミルク鍋林 和孝シェフのレシピ

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野菜たっぷり!ヘルシーチキンミルク鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

■鶏肉は時間短縮と余分な脂をとる為に下ゆでする(皮が気になる人は取って下さい)
■鶏を漬け込んだ牛乳全部と鶏のゆで汁は300ccキープ
■青菜をペースト状にすることで野菜をたくさん摂取できます
■イタリアのジェノバソース風ペーストです
■土鍋やフライパンでももちろん作れます。

3~4人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
青菜ペースト  
ホウレン草   40g  ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる 
しそ   40g  ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる 
春菊   20g  ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる 
にんにく   少々  すりおろしチューブも可(しょうがで代用可) 
水   50cc  回りきらなければ増量可 
鍋の具材  
牛乳   150cc  鶏肉を漬け込んでおく。だしで使います。 
鶏モモ肉   300g  一口大に切り、牛乳に漬けこみ、お湯でボイルしておく 
大根   200g  step2の写真のように長細くカット 
しめじ   1P  石づきをとり、ほぐしておく 
舞茸   1P  ほぐしておく 
だし汁  
牛乳   鶏を漬けていたもの   
鶏モモ肉をゆでたお湯   300cc   
チキンコンソメ   小さじ2   
塩・胡椒   少々   
 
スパゲッティ   120g  ボイルしてサラダ油を回しかけ冷ましておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【青菜ペースト】
    水気をよくとった青菜を、ミキサーにいれ水をいれてよく回す。回りきらなければ30ccほど増量してください(フードプロセッサーや、すり鉢でも可)

  2. 2

    作り方 2

    大根は、煮込み時間短縮と他の材料とのゆで時間を合わせる為、写真のように細長くカット(棒状でも可)

  3. 3

    作り方 3

    鍋にスパゲッティ以外の材料を全て入れ、フタをして10分ほど煮込む(途中アクをこまめにとる)

  4. 4

    作り方 4

    材料が煮えたら、青菜ペーストを入れてひと煮立ちさせる(色が変わるのでサッとで大丈夫です)

  5. 5

    作り方 5

    完成写真

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    作り方 6

    【お好みで〆】
    残っただし汁に、パスタをいれ、温めてスープパスタとしてどうぞ!

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