3~4人分
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 青菜ペースト 
ホウレン草 40g ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる 
しそ 40g ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる 
春菊 20g ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる 
にんにく 少々 すりおろしチューブも可(しょうがで代用可) 
水 50cc 回りきらなければ増量可 
■ 鍋の具材 
牛乳 150cc 鶏肉を漬け込んでおく。だしで使います。 
鶏モモ肉 300g 一口大に切り、牛乳に漬けこみ、お湯でボイルしておく 
大根 200g step2の写真のように長細くカット 
しめじ 1P 石づきをとり、ほぐしておく 
舞茸 1P ほぐしておく 
■ だし汁 
牛乳 鶏を漬けていたもの  
鶏モモ肉をゆでたお湯 300cc  
チキンコンソメ 小さじ2  
塩・胡椒 少々  
■ 〆 
スパゲッティ 120g ボイルしてサラダ油を回しかけ冷ましておく 
コツ・ポイント
■鶏肉は時間短縮と余分な脂をとる為に下ゆでする(皮が気になる人は取って下さい) ■鶏を漬け込んだ牛乳全部と鶏のゆで汁は300ccキープ ■青菜をペースト状にすることで野菜をたくさん摂取できます ■イタリアのジェノバソース風ペーストです ■土鍋やフライパンでももちろん作れます。  

Recipe

  1. STEP1

    【青菜ペースト】 水気をよくとった青菜を、ミキサーにいれ水をいれてよく回す。回りきらなければ30ccほど増量してください(フードプロセッサーや、すり鉢でも可)

  2. STEP2

    大根は、煮込み時間短縮と他の材料とのゆで時間を合わせる為、写真のように細長くカット(棒状でも可)

  3. STEP3

    鍋にスパゲッティ以外の材料を全て入れ、フタをして10分ほど煮込む(途中アクをこまめにとる)

  4. STEP4

    材料が煮えたら、青菜ペーストを入れてひと煮立ちさせる(色が変わるのでサッとで大丈夫です)

  5. STEP5

    完成写真

  6. STEP6

    【お好みで〆】 残っただし汁に、パスタをいれ、温めてスープパスタとしてどうぞ!