くずし豆腐とキノコの甘酒ゴマドレッシング和え藤田 奈美シェフのレシピ

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くずし豆腐とキノコの甘酒ゴマドレッシング和え

コツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りすること。キノコもゆでたあとしっかり水切りすること。この二つをしっかりやると、ドレッシングの味がしっかりなじみます。

2~3人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
絹ごし豆腐   2/3丁  水切りしておく 
えのき   1/2株  2cmぐらいに切りそろえておく 
シイタケ または ヒラタケ   1/2パック  適当な大きさに切っておく 
青菜   1株  適当な大きさに切っておく 
麹の甘酒   大さじ1~2   
絹ごし豆腐   1/4丁  ミキサーでクリーム状にしておく 
ゴマドレッシング   80ml  市販品でよい 
めんつゆ   大さじ1~2  好みで調節してもよい 
レモン   1/8個分   
オリーブオイル   小さじ1   
水菜   適量  2cmぐらいに切りそろえておく 

作り方

  1. 1

    水切りした豆腐2/3丁は適当な大きさにくずしてボウルにいれる。キノコ類と青菜軽くゆでたあと水切りをして、豆腐と同じボールにいれてざっくり混ぜておく。

  2. 2

    ミキサーでクリーミーにした1/4丁の豆腐、めんつゆ、ゴマドレッシング、オリーブオイル、麹の甘酒を別のボールでよく混ぜ合わせ、レモンを絞ってざっくり混ぜる。

  3. 3

    豆腐とキノコの入ったボールに、和えたれをかけまわし、くずし豆腐がこなごなにならないようにまぜあわせたら、器に形よく盛る。

  4. 4

    最後に1㎝程度にきりそろえた水菜をのせたらできあがり。

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