2~3人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
絹ごし豆腐 2/3丁 水切りしておく 
えのき 1/2株 2cmぐらいに切りそろえておく 
シイタケ または ヒラタケ 1/2パック 適当な大きさに切っておく 
青菜 1株 適当な大きさに切っておく 
麹の甘酒 大さじ1~2  
絹ごし豆腐 1/4丁 ミキサーでクリーム状にしておく 
ゴマドレッシング 80ml 市販品でよい 
めんつゆ 大さじ1~2 好みで調節してもよい 
レモン 1/8個分  
オリーブオイル 小さじ1  
水菜 適量 2cmぐらいに切りそろえておく 
コツ・ポイント
豆腐はしっかり水切りすること。キノコもゆでたあとしっかり水切りすること。この二つをしっかりやると、ドレッシングの味がしっかりなじみます。

Recipe

  1. STEP1

    水切りした豆腐2/3丁は適当な大きさにくずしてボウルにいれる。キノコ類と青菜軽くゆでたあと水切りをして、豆腐と同じボールにいれてざっくり混ぜておく。

  2. STEP2

    ミキサーでクリーミーにした1/4丁の豆腐、めんつゆ、ゴマドレッシング、オリーブオイル、麹の甘酒を別のボールでよく混ぜ合わせ、レモンを絞ってざっくり混ぜる。

  3. STEP3

    豆腐とキノコの入ったボールに、和えたれをかけまわし、くずし豆腐がこなごなにならないようにまぜあわせたら、器に形よく盛る。

  4. STEP4

    最後に1㎝程度にきりそろえた水菜をのせたらできあがり。