カリカリ大豆と鶏肉のピリ辛炒め古藤 和豊シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 大豆の水煮はしっかり水気を切ってから、片栗粉をまぶして下さい。焼くときは焦げにくいので、中火くらいでしっかりこんがりと焼いて下さい。節分の残りの炒り豆の場合はそのまま加えて下さい。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 大豆の水煮 150g 水気を切り片栗粉適量をまぶす節分の残り豆でも可。 鳥モモ肉 1枚 一口大にカット ピーマン 青、赤 各1個 一口大にカット ネギ 1/2本 大きめの小口切り 生姜 少々 スライス ニンニク 1片 スライス 鷹の爪 1〜2本 お好みで辛くして下さい ■ 鳥モモ肉の下味 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 日本酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1.5 サラダ油 大さじ2 ■ 合わせダレ 醤油 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 紹興酒 大さじ1 なければ日本酒で 水 大さじ1 片栗粉 小さじ1/2 作り方 1 材料をそれぞれカットします。 2 鳥モモ肉の下味を入れて揉み込みます。サラダ油は最後に入れて下さい。 3 フライパンに油大さじ1とネギ生姜ニンニクを入れて香りが出るまで炒め、取り出します。 4 Step3にStep2を入れてこんがりと火が通るまで焼きます。 5 Step4にピーマンを入れて軽く炒めて取り出します。 6 Step5に片栗粉をまぶした大豆を入れて、こんがりと焼きます。 炒り豆を使う場合も軽く炒って下さい。 7 カリッと焼けたら取り出しておいた材料を全て戻します。 8 Step7に合わせダレをよく混ぜてから注ぎさっと炒め合わせます。 9 器に盛り付け、熱いうちにどうぞ。ビールにご飯に相性抜群。子供さんには鷹の爪を抜いて、ケチャップ大さじ1を加えてどうぞ。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/91/03/391/de670x500_1802280049_17213d9eea37526db7c9c69eaef1b06a.jpg 下味も酸味もとっても美味しかった! ぷりー https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/27/03/327/de670x500_1711272012_48923e0b5ec71a40a88f484489e73b6d.jpg 大豆がカリカリにならなかったけど美味 いちぼ このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 五島うどんDEカレーまぜそば 徐 英明(逸品坊) 下味ばっちり、五目チャーハン 細谷 吉応(食&人の縁 うたげ) 黒胡椒焼きそば 鈴木 明彦(絵芙) カリカリ大豆と鶏肉のピリ辛炒めの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20