カリカリ大豆と鶏肉のピリ辛炒め古藤 和豊シェフのレシピ

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カリカリ大豆と鶏肉のピリ辛炒め

コツ・ポイント

コツ・ポイント

大豆の水煮はしっかり水気を切ってから、片栗粉をまぶして下さい。焼くときは焦げにくいので、中火くらいでしっかりこんがりと焼いて下さい。節分の残りの炒り豆の場合はそのまま加えて下さい。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
大豆の水煮   150g  水気を切り片栗粉適量をまぶす節分の残り豆でも可。 
鳥モモ肉   1枚  一口大にカット 
ピーマン 青、赤   各1個  一口大にカット 
ネギ   1/2本  大きめの小口切り 
生姜   少々  スライス 
ニンニク   1片  スライス 
鷹の爪   1〜2本  お好みで辛くして下さい 
鳥モモ肉の下味  
塩   小さじ1/3   
コショウ   少々   
日本酒   大さじ1   
片栗粉   大さじ1.5   
サラダ油   大さじ2   
合わせダレ  
醤油   大さじ2   
酢   大さじ2   
砂糖   大さじ2   
紹興酒   大さじ1  なければ日本酒で 
水   大さじ1   
片栗粉   小さじ1/2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    材料をそれぞれカットします。

  2. 2

    作り方 2

    鳥モモ肉の下味を入れて揉み込みます。サラダ油は最後に入れて下さい。

  3. 3

    作り方 3

    フライパンに油大さじ1とネギ生姜ニンニクを入れて香りが出るまで炒め、取り出します。

  4. 4

    作り方 4

    Step3にStep2を入れてこんがりと火が通るまで焼きます。

  5. 5

    作り方 5

    Step4にピーマンを入れて軽く炒めて取り出します。

  6. 6

    作り方 6

    Step5に片栗粉をまぶした大豆を入れて、こんがりと焼きます。
    炒り豆を使う場合も軽く炒って下さい。

  7. 7

    作り方 7

    カリッと焼けたら取り出しておいた材料を全て戻します。

  8. 8

    作り方 8

    Step7に合わせダレをよく混ぜてから注ぎさっと炒め合わせます。

  9. 9

    器に盛り付け、熱いうちにどうぞ。ビールにご飯に相性抜群。子供さんには鷹の爪を抜いて、ケチャップ大さじ1を加えてどうぞ。

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