2人前
 調理時間:
約25分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 鍋の具 
鶏モモ肉 2枚 一口大にカット 
白菜 1/4玉 一口大にカット 
青梗菜 2束 ヘタを取り適度な大きさにカット 
セロリ 1/2束 スジを取り皮を剥いてカット 
しめじ 1パック 石づきを取り、ほぐす。 
椎茸 1パック 石づきを取る 
■ 鍋のダシ 
剥き胡桃 200g ボイルをしてアクを取る。 
無調整豆乳 300cc  
鶏ガラスープ 500cc  
本つゆ 大さじ2  
塩 小さじ1  
砂糖 大さじ1  
■ 〆 
中華麺 1パック  
■ 薬味 
豆板醤 適量  
コツ・ポイント
栄養価の高い胡桃をダシに使い、より栄養が摂取できる鍋に仕上げました。相性の良い、鶏肉、セロリ等を合わせて食感も楽しめる一品です。 胡桃を一度ローストする事でより一層の香りも楽しめる鍋になります。

Recipe

  1. STEP1

    剥き胡桃と豆乳をミキサーで撹拌します。

  2. STEP2

    鍋にStep1以外のダシの材料と鶏肉を入れ合わせます。

  3. STEP3

    鶏肉に火が通りそうになったら残りの具材を入れます。

  4. STEP4

    最後にStep1を入れて一煮立ちしたら食べ頃です。 煮詰まったら鶏ガラスープを足して下さい。

  5. STEP5

    〆は中華麺を入れて、風味にごま油を少量垂らしてどうぞ。