20個分
 調理時間:
約45分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 餡 
豚挽肉 250g  
水 200g  
粉ゼラチン 5g  
塩 6g  
葱・生姜水 50g 水(50)に葱・生姜のみじん切り(各5g)を入れて揉み出す 
生姜 5g みじん切り 
砂糖 10g  
中国たまり醤油 7g  
こぶ茶 5g  
本だし 1g  
葱 5g みじん切り 
ゴマ 少々  
ゴマ油 5g  
■ 生地 
薄力粉 200g  
強力粉 130g  
ベーキングパウダー 6g  
ドライイースト 4g  
砂糖 18g  
冷水 165g  
■ 仕上げ 
サラダ油 適量  
水 150cc  
黒ゴマ 適量  
万能葱 適量  
コツ・ポイント
餡を包み終わってから、皮がひとまわり大きくなるまで発酵させましょう。 火加減を気をつけて、底がカリッとするまで、しっかりと焼き色をつけてください。 餡にゼリーをみじん切りにしていれることで、焼きあがったときにゼリーが溶け出し中からジュースがあふれ出します。

Recipe

  1. STEP1

    【餡】水に粉ゼラチンを溶かして、火にかける。ゼラチンが溶けたら器に移して冷やし固める。固まったらみじん切りにする。

  2. STEP2

    ボウルに豚挽肉、塩、こぶ茶、本だし、を入れて一定方向にしっかりと混ぜる。 葱・生姜水を少しづく加えていき、しっかりなじむように混ぜる。

  3. STEP3

    みじん切りにしたゼリー、生姜のみじん切り、砂糖、中国たまり醤油を加えて混ぜる。

  4. STEP4

    最後に葱、ゴマ、ゴマ油を加えて混ざったら冷蔵庫で寝かしておく。

  5. STEP5

    【生地】薄力粉と強力粉をボウルで混ぜ合わせ、中央に窪みをつくりドライイーストと砂糖をいれる。ベーキングパウダーは粉の周りにおく。

  6. STEP6

    冷水を何度かに分けて加えていき、全体に水分を行き渡らせまとまったら、しっかりと捏ねる。

  7. STEP7

    表面にツヤが出てきたら生地を丸め、濡れ布巾をかけて5分ほど寝かせておく。

  8. STEP8

    【成形】寝かせた生地を均一の太さになるように棒状に伸ばし、25gずつに切り分け切り口を上にして円柱型に整える。

  9. STEP9

    上から手で押さえて平らにし、麺棒で生地の中央に厚みが残るように円形に伸ばす。

  10. STEP10

    餡を20等分(20~25g)にして、伸ばした生地でひだを寄せるように包む。

  11. STEP11

    包み終えたら高さ4~5cmくらいの油をひいたバットに並べてラップをかける。ひとまわり大きくなるまで発酵させる。(夏は20~30分、冬は40分~60分)。

  12. STEP12

    発酵したら油をひいたフライパンに並べて水を入れて蓋をする。中火にかけて水がなくなったら弱火にし、再度油を加えて黒ゴマを散らす。

  13. STEP13

    底がキツネ色になりカリッとするまで焼く。 焼けたら器に盛りつけ、最後に万能葱を散らして完成。