-
1
【餡】水に粉ゼラチンを溶かして、火にかける。ゼラチンが溶けたら器に移して冷やし固める。固まったらみじん切りにする。
-
2
ボウルに豚挽肉、塩、こぶ茶、本だし、を入れて一定方向にしっかりと混ぜる。
葱・生姜水を少しづく加えていき、しっかりなじむように混ぜる。
-
3
みじん切りにしたゼリー、生姜のみじん切り、砂糖、中国たまり醤油を加えて混ぜる。
-
4
最後に葱、ゴマ、ゴマ油を加えて混ざったら冷蔵庫で寝かしておく。
-
5
【生地】薄力粉と強力粉をボウルで混ぜ合わせ、中央に窪みをつくりドライイーストと砂糖をいれる。ベーキングパウダーは粉の周りにおく。
-
6
冷水を何度かに分けて加えていき、全体に水分を行き渡らせまとまったら、しっかりと捏ねる。
-
7
表面にツヤが出てきたら生地を丸め、濡れ布巾をかけて5分ほど寝かせておく。
-
8
【成形】寝かせた生地を均一の太さになるように棒状に伸ばし、25gずつに切り分け切り口を上にして円柱型に整える。
-
9
上から手で押さえて平らにし、麺棒で生地の中央に厚みが残るように円形に伸ばす。
-
10
餡を20等分(20~25g)にして、伸ばした生地でひだを寄せるように包む。
-
11
包み終えたら高さ4~5cmくらいの油をひいたバットに並べてラップをかける。ひとまわり大きくなるまで発酵させる。(夏は20~30分、冬は40分~60分)。
-
12
発酵したら油をひいたフライパンに並べて水を入れて蓋をする。中火にかけて水がなくなったら弱火にし、再度油を加えて黒ゴマを散らす。
-
13
底がキツネ色になりカリッとするまで焼く。
焼けたら器に盛りつけ、最後に万能葱を散らして完成。