美乃滋蝦仁(エビのマヨネーズソース)岡部 建也シェフのレシピ

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美乃滋蝦仁(エビのマヨネーズソース)

コツ・ポイント

マヨネーズソースは事前に混ぜ合わせて準備しておきましょう。
具材とマヨネーズソースを合わせたら炒め過ぎないようにしてください。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
むきエビ   5尾   
卵白   20g   
片栗粉   25g   
アスパラガス   1/2本   
じゃがいも   5g×3コ   
ベビーリーフ   20g   
クコの実   3~5粒  水で戻しておく 
サラダ油   適量   
マヨネーズソース  
マヨネーズ   100g   
練乳   25g   
レモン汁   12g   
砂糖   1g   
塩   ひとつまみ   
卵黄   1/2~1個分   

作り方

  1. 1

    沸騰したお湯に少量の塩(分量外)をいれ、アスパラを15秒ほどボイルする。じゃがいもは柔らかくなるまで5~10分ほどボイルする。

  2. 2

    マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせておく。

  3. 3

    エビ、卵白、片栗粉、油を混ぜ合わせ、フライパンに少量の油でエビを揚げる。火が通ったら取り出して油をきる。

  4. 4

    エビ、アスパラ、じゃがいも、マヨネーズソースを合わせて炒める。

  5. 5

    お皿にベビーリーフをしき、その上に炒めたエビを盛りつけ、最後にクコの実をトッピングして完成。

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