- 1人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
むきエビ | 5尾 | |
卵白 | 20g | |
片栗粉 | 25g | |
アスパラガス | 1/2本 | |
じゃがいも | 5g×3コ | |
ベビーリーフ | 20g | |
クコの実 | 3~5粒 | 水で戻しておく |
サラダ油 | 適量 | |
■ マヨネーズソース | ||
マヨネーズ | 100g | |
練乳 | 25g | |
レモン汁 | 12g | |
砂糖 | 1g | |
塩 | ひとつまみ | |
卵黄 | 1/2~1個分 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
むきエビ | 5尾 | |
卵白 | 20g | |
片栗粉 | 25g | |
アスパラガス | 1/2本 | |
じゃがいも | 5g×3コ | |
ベビーリーフ | 20g | |
クコの実 | 3~5粒 | 水で戻しておく |
サラダ油 | 適量 | |
■ マヨネーズソース | ||
マヨネーズ | 100g | |
練乳 | 25g | |
レモン汁 | 12g | |
砂糖 | 1g | |
塩 | ひとつまみ | |
卵黄 | 1/2~1個分 |
沸騰したお湯に少量の塩(分量外)をいれ、アスパラを15秒ほどボイルする。じゃがいもは柔らかくなるまで5~10分ほどボイルする。
マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせておく。
エビ、卵白、片栗粉、油を混ぜ合わせ、フライパンに少量の油でエビを揚げる。火が通ったら取り出して油をきる。
エビ、アスパラ、じゃがいも、マヨネーズソースを合わせて炒める。
お皿にベビーリーフをしき、その上に炒めたエビを盛りつけ、最後にクコの実をトッピングして完成。