4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 春餅の生地 
上新粉 120g  
豆乳 100cc 牛乳でも可 
ほうじ茶など 90cc 烏龍茶でも水でも可 
全卵 1個  
サラダ油 20cc  
上白糖 10g  
塩 少々  
■ 春餅の具 
豚バラスライス 60g 牛肉スライスでも可 
■ 豚肉の味付け 
甜麵醬 大さじ2  
醤油 大さじ1  
砂糖 大さじ1  
おろし生姜、ニンニク 少々  
もやし 少々 なければないで可 
七彩野菜 適量 大根、人参、ネギなど。七福神にちなみ7種類にしてます。 
コツ・ポイント
中国では、立春に春餅を食べる習慣があります。簡単な米粉の春餅を作って、たっぷり野菜と一緒にくるっと巻き、丸かぶりしましょう。中身の具はお好みでアレンジして下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    春餅の材料を全て合わせて一度濾します。

  2. STEP2

    テフロンのフライパンに流し入れ、弱火で端がめくれる位までやきます。

  3. STEP3

    ひっくり返し両面を焼きます。4〜5枚焼けます。

  4. STEP4

    野菜を各種切り揃えます。 貝われなどを入れると切る手間は省けます。

  5. STEP5

    豚バラ肉はさっとボイルした後、甜麵醬からおろしニンニクを加えてよく炒めておきます。

  6. STEP6

    もやしはさっとボイルしておきます。

  7. STEP7

    こんな感じで並べてみてはどうでしょう。

  8. STEP8

    あとはそれぞれお好みで巻いてお召し上がりください。

  9. STEP9

    お肉にしっかり味が付いてますが、薄いと思われる方は、お味噌をつけて食べて下さい。