鶏手羽とキノコの甘酒鍋藤田 奈美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鶏手羽肉を、甘酒に絡めて少しねかせめおきます。 みりんの代わりに天然の甘味である甘酒をつかいますが、どうしても甘さを出したいときは、砂糖やみりんを少し足して調節を。 2,3人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 鶏手羽元 6~8本 甘酒を絡めて少し寝かせておく まいたけ 1/2パック 適当な大きさに分けておく えのき 1/2パック 3cm程度に切りそろえておく 大根 1/6本 半月きりにしておく 白菜 1/8個 適当な大きさにきっておく 小松菜 1株 食べやすいように切っておく。 ねぎ 1/4本 斜めの輪切りに切っておく なめこ 1袋 水洗いしておく 水菜 少々 3cm程度に切りそろえておく 豆腐 1/3丁 一口大に切っておく 水 3カップ 昆布だし・かつおだしの顆粒 各2グラム 甘酒 大さじ2 醤油・酒 各30ml すりおろししょうが 適量 作り方 1 鶏手羽元はすりおろしショウガと甘酒をなじませておき、フライパンで油をひかずに素焼きする。 表面に焼き色がついたら、フライパンから出しておく。 2 鍋に水、昆布だし・かつおだしの顆粒、しょうゆ、酒で鍋つゆをつくる。沸騰したら、素焼きした鶏手羽肉を入れる。ショウガと甘酒一緒に入れる。 3 ぐつぐつと鍋を沸騰させて、あくをとる。弱火にして煮続けていく、鍋つゆが透き通ってくるまで沸騰させつづける。 4 透き通ってきたら、野菜とキノコを入れる。火が通ったらなめこと豆腐を入れてひと煮立ちさせる。 最後に水菜を乗せて、一度ふたをしてむらして、できあがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/94/09/994/de670x500_2011200126_43b744e5bfbaa9eecb8e3af92d28dbe3.jpg 鶏を甘酒に絡めて焼く。挑戦する価値あり! PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 胡桃豆乳鍋 永井 寛和(China Garden 笑空) あられ生姜の花鰹巻き 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) オムライス ~ホワイトソース~ 原田 典明(麻布食堂) 鶏手羽とキノコの甘酒鍋の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20