2,3人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽元 6~8本 甘酒を絡めて少し寝かせておく 
まいたけ 1/2パック 適当な大きさに分けておく 
えのき 1/2パック 3cm程度に切りそろえておく 
大根 1/6本 半月きりにしておく 
白菜 1/8個 適当な大きさにきっておく 
小松菜 1株 食べやすいように切っておく。 
ねぎ 1/4本 斜めの輪切りに切っておく 
なめこ 1袋 水洗いしておく 
水菜 少々 3cm程度に切りそろえておく 
豆腐 1/3丁 一口大に切っておく 
水 3カップ  
昆布だし・かつおだしの顆粒 各2グラム  
甘酒 大さじ2  
醤油・酒 各30ml  
すりおろししょうが 適量  
コツ・ポイント
鶏手羽肉を、甘酒に絡めて少しねかせめおきます。 みりんの代わりに天然の甘味である甘酒をつかいますが、どうしても甘さを出したいときは、砂糖やみりんを少し足して調節を。

Recipe

  1. STEP1

    鶏手羽元はすりおろしショウガと甘酒をなじませておき、フライパンで油をひかずに素焼きする。 表面に焼き色がついたら、フライパンから出しておく。

  2. STEP2

    鍋に水、昆布だし・かつおだしの顆粒、しょうゆ、酒で鍋つゆをつくる。沸騰したら、素焼きした鶏手羽肉を入れる。ショウガと甘酒一緒に入れる。

  3. STEP3

    ぐつぐつと鍋を沸騰させて、あくをとる。弱火にして煮続けていく、鍋つゆが透き通ってくるまで沸騰させつづける。

  4. STEP4

    透き通ってきたら、野菜とキノコを入れる。火が通ったらなめこと豆腐を入れてひと煮立ちさせる。 最後に水菜を乗せて、一度ふたをしてむらして、できあがり。