4人前
 調理時間:
約35分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
トマト「Delica rosso」 4個 ヘタをとって湯むきし、中身をくり抜く 
■ 詰め物 
鶏ひき肉 120g  
鶏軟骨 80g  
玉ねぎ 15g  
しょうが 5g  
トマトケチャップ 小さじ1  
卵白 20g(1/2個分)  
塩 適宜  
コショウ 適宜  
■ スープ 
鶏のブイヨン 400cc 冷ましておく 
レモングラス 1/2本  
タイム 1枝  
ローリエ 1枚  
にんにく 1/2個 皮をむいてつぶす 
■ 飾り 
レモングラス 適量  
チャービル 適量  
コツ・ポイント
煮込みに適したトマトを用い、相性の良い鶏肉を合わせたやさしい料理。 トマトがとろけるように柔らかくなるので、煮崩れないように弱火でゆっくり煮込みましょう。 全体があっさりとしすぎないように、スープにハーブを加えることで、パンチと香りをプラスします。

Recipe

  1. STEP1

    【詰め物】材料を全てボウルに入れ、粘りがでるまでヘラでよく混ぜる。 そして中身をくり抜いたトマトに混ぜた詰め物を入れる。

  2. STEP2

    冷ました鶏のブイヨンに、詰め物をしたトマト、レモングラス、タイム、ローリエ、にんにくを入れる。

  3. STEP3

    最初は強火で、沸いたら弱火にし、煮崩れないように気をつけながらコトコトと15分ほど煮る。

  4. STEP4

    ひき肉に火が通ったら出来上がり。器に盛り付け、レモングラスとチャービルを飾って完成。