4人前
 調理時間:
約25分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ クレープ 
そば粉 25g 網でふるっておく 
小麦粉 10g 網でふるっておく 
グラニュー糖 7.5g  
塩 2.5g  
卵 30g  
牛乳 125g  
溶かしバター 10g  
■ 具材 
鳴門産わかめ 28g  
天使のエビ 4尾 さっと下茹でし、一口大にカット 
カニフレーク(缶) 60g  
エシャロット 適量  
ビネグレットドレッシング 適量 酢、マスタード、オリーブオイルを混ぜたもの 
サワークリーム 適量  
■ 飾り 
鳴門産わかめ 適量 乾燥させておく 
ピンクペッパーの皮 適量  
コツ・ポイント
わかめの食感をプラスした、ヘルシーなクレープ。 そば粉と海藻の香りを組み合わせたクレープでエビやかにの具材を包むことで一体感を出します。 わかめを乾燥させたものをトッピングすると、異なる食感がいいアクセントになります。 ※調理時間は、クレープ生地を寝かす時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    【クレープ生地】そば粉、小麦粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ混ぜたところに、卵と牛乳を注いで混ぜる。最後に溶かしバターを入れて混ぜ、6時間~半日寝かす。

  2. STEP2

    熱したフライパンにわかめを広げ、その上からクレープ生地を薄く流し入れ、焼く。

  3. STEP3

    【具材】別のボウルにエビ、カニフレーク、エシャロット、ビネグレットドレッシングを入れ、混ぜる。

  4. STEP4

    具材をクレープで春巻のように棒状に包む。サワークリームを添え、乾燥させたわかめとピンクペッパーの皮をちらして完成。

  5. STEP5

    ※クレープ生地は最低でも6時間は寝かせましょう。グルテンが落ち着いてなじみ、しっとりとします。