鶏のコラーゲン鍋中村 哲也シェフのレシピ

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鶏のコラーゲン鍋

コツ・ポイント

沸騰したらアクを取り、火を弱め60分煮て、スープの量を半分になるまで煮詰めるところがポイント。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
鶏スープ  
水   3600cc   
手羽先   500g  熱湯にくぐらせ、霜降りする 
手羽元   500g  熱湯にくぐらせ、霜降りする 
昆布   5cm角1枚   
塩   小匙2.5杯   
酒   大匙2杯   
淡口醤油   大匙1杯   
鶏がらスープの素   大匙1杯   
鍋野菜  
白菜   400g  一口大に切る 
長葱   2本  斜めに切る 
エノキ茸   2束  石づきをおとし一口大にほぐす 
しめじ   2P  石づきを落とし一口大にほぐす 
豆腐   1丁  一口大に切る 
ポンズ   お好みで   
柚子胡椒   お好みで   

作り方

  1. 1

    鍋に水と昆布と霜降りした鶏肉を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、火を弱め60分煮る。

  2. 2

    スープの分量が半分になったら、塩、酒、淡口醤油、鶏ガラスープの素で味付けする。

  3. 3

    土鍋にお好みの野菜と、スープ煮にした手羽先と手羽元を盛り、スープをたっぷりと張る。

  4. 4

    さあ、家族揃って鶏鍋を囲みましょう。

  5. 5

    お好みで、柚子胡椒入りのポンズで召し上がれ!

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