4人前
 調理時間:
約90分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 鶏スープ 
水 3600cc  
手羽先 500g 熱湯にくぐらせ、霜降りする 
手羽元 500g 熱湯にくぐらせ、霜降りする 
昆布 5cm角1枚  
塩 小匙2.5杯  
酒 大匙2杯  
淡口醤油 大匙1杯  
鶏がらスープの素 大匙1杯  
■ 鍋野菜 
白菜 400g 一口大に切る 
長葱 2本 斜めに切る 
エノキ茸 2束 石づきをおとし一口大にほぐす 
しめじ 2P 石づきを落とし一口大にほぐす 
豆腐 1丁 一口大に切る 
ポンズ お好みで  
柚子胡椒 お好みで  
コツ・ポイント
沸騰したらアクを取り、火を弱め60分煮て、スープの量を半分になるまで煮詰めるところがポイント。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水と昆布と霜降りした鶏肉を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、火を弱め60分煮る。

  2. STEP2

    スープの分量が半分になったら、塩、酒、淡口醤油、鶏ガラスープの素で味付けする。

  3. STEP3

    土鍋にお好みの野菜と、スープ煮にした手羽先と手羽元を盛り、スープをたっぷりと張る。

  4. STEP4

    さあ、家族揃って鶏鍋を囲みましょう。

  5. STEP5

    お好みで、柚子胡椒入りのポンズで召し上がれ!