- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ トマトのジュレ | ||
トマト「アップルスター」 | 2~3ヶ | ヘタを取り、ざく切り |
塩 | 適量 | |
ゼラチン | 3g | 水でふやかしておく(トマト水200ccに対し3.5gが目安) |
■ モッツァレラのピューレ | ||
モッツァレラチーズ | 1ヶ | 小さく切る |
塩 | 適量 | |
牛乳 | 180g | |
■ 具材 | ||
モッツァレラチーズ | 適量 | 角切りにする |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ トマトのジュレ | ||
トマト「アップルスター」 | 2~3ヶ | ヘタを取り、ざく切り |
塩 | 適量 | |
ゼラチン | 3g | 水でふやかしておく(トマト水200ccに対し3.5gが目安) |
■ モッツァレラのピューレ | ||
モッツァレラチーズ | 1ヶ | 小さく切る |
塩 | 適量 | |
牛乳 | 180g | |
■ 具材 | ||
モッツァレラチーズ | 適量 | 角切りにする |
【ジュレ】トマトと塩とともにミキサーにかける。よく攪拌したら、リードペーパーをかけた網に流し込み、ゆっくりと濾す。(冷蔵庫の中で約36時間)
濾したトマト水を一度沸かして火を止める。計量したトマト水の量に合わせてふやかしたゼラチンを加える。ゼラチンが溶けたら器に入れて冷蔵庫で冷やす。
【モッツァレラのピューレ】切ったモッツァレラチーズを塩・牛乳と共に、ミキサーで良く回す。冷蔵庫で冷やしておく。
【盛り付け】いただく直前、器にモッツァレラピューレ、モッツァレラの角切り、トマトのジュレを載せて完成。