4人前
 調理時間:
約30分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ トマトのジュレ 
トマト「アップルスター」 2~3ヶ ヘタを取り、ざく切り 
塩 適量  
ゼラチン 3g 水でふやかしておく(トマト水200ccに対し3.5gが目安) 
■ モッツァレラのピューレ 
モッツァレラチーズ 1ヶ 小さく切る 
塩 適量  
牛乳 180g  
■ 具材 
モッツァレラチーズ 適量 角切りにする 
コツ・ポイント
ミキサーにかけた完熟トマトをゆっくり時間をかけて濾すと。。。 黄金色のトマト水が抽出できます! このクリアなトマト水をゼラチンで固めたジュレと マイルドでフレッシュなモッツァレラチーズの組み合わせが楽しい、さっぱりとした前菜です。 ※調理時間は、濾す時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    【ジュレ】トマトと塩とともにミキサーにかける。よく攪拌したら、リードペーパーをかけた網に流し込み、ゆっくりと濾す。(冷蔵庫の中で約36時間)

  2. STEP2

    濾したトマト水を一度沸かして火を止める。計量したトマト水の量に合わせてふやかしたゼラチンを加える。ゼラチンが溶けたら器に入れて冷蔵庫で冷やす。

  3. STEP3

    【モッツァレラのピューレ】切ったモッツァレラチーズを塩・牛乳と共に、ミキサーで良く回す。冷蔵庫で冷やしておく。

  4. STEP4

    【盛り付け】いただく直前、器にモッツァレラピューレ、モッツァレラの角切り、トマトのジュレを載せて完成。