4人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
大豆まるごと山梨産豆乳 125g  
生クリーム 50g  
板ゼラチン 2g 水で戻しておく 
わさび 適量  
塩 適量  
■ 仕上げ用 
大豆まるごと山梨産豆乳 適量 ミルクフォーマーで泡立てる 
カボス 1ヶ  
オリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
「豆乳を豆腐と考えれば、ワサビは合うだろう」という発想から生まれた一品。 濃厚な大豆まるごと豆乳に生クリームとゼラチンを加えて、ふんわりとしたブラマンジェに仕上げます。 アクセントとなるワサビを、豆乳液が温かいうちに加えることが、香りをたたせるポイント。

Recipe

  1. STEP1

    【ブラマンジェ】鍋に豆乳を入れて沸かし、火を止める。戻しておいたゼラチンを加え溶かす。温かいうちにワサビを混ぜて香りをたたせる。容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

  2. STEP2

    ボウルに生クリームを入れ、5分立て位のなめらかさにホイップする。

  3. STEP3

    豆乳と生クリームをゴムベラでさっくりと混ぜる。適度な固さになるまで2~3時間ほど冷やす。

  4. STEP4

    【豆乳の泡】豆乳を60℃に温め、ミルクフォーマーで泡立てる。

  5. STEP5

    お皿にブラマンジェを盛り、上に豆乳の泡、カボスの皮を削って飾り、しぼりたてのカボスの果汁とオリーブオイルをかければ完成。