- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大豆まるごと山梨産豆乳 | 125g | |
生クリーム | 50g | |
板ゼラチン | 2g | 水で戻しておく |
わさび | 適量 | |
塩 | 適量 | |
■ 仕上げ用 | ||
大豆まるごと山梨産豆乳 | 適量 | ミルクフォーマーで泡立てる |
カボス | 1ヶ | |
オリーブオイル | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大豆まるごと山梨産豆乳 | 125g | |
生クリーム | 50g | |
板ゼラチン | 2g | 水で戻しておく |
わさび | 適量 | |
塩 | 適量 | |
■ 仕上げ用 | ||
大豆まるごと山梨産豆乳 | 適量 | ミルクフォーマーで泡立てる |
カボス | 1ヶ | |
オリーブオイル | 適量 |
【ブラマンジェ】鍋に豆乳を入れて沸かし、火を止める。戻しておいたゼラチンを加え溶かす。温かいうちにワサビを混ぜて香りをたたせる。容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
ボウルに生クリームを入れ、5分立て位のなめらかさにホイップする。
豆乳と生クリームをゴムベラでさっくりと混ぜる。適度な固さになるまで2~3時間ほど冷やす。
【豆乳の泡】豆乳を60℃に温め、ミルクフォーマーで泡立てる。
お皿にブラマンジェを盛り、上に豆乳の泡、カボスの皮を削って飾り、しぼりたてのカボスの果汁とオリーブオイルをかければ完成。