4人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
トマト「Delica rosso」 1ヶ 湯むきして一口大に切る 
和牛サーロインスライス 300g  
玉ねぎ 1/2ヶ 厚めにスライスしておく 
貝割れ菜 1パック 種をとり、水洗いしておく 
温泉卵 4ヶ  
■ すき焼きの割り下 
ざらめ 72g  
砂糖 30g  
濃口醤油 80cc  
本みりん 90cc  
酒 130cc  
コツ・ポイント
加熱に適したトマトと和牛サーロインを、すき焼き仕立てにしました。 高級店のように美しく仕上げるコツや、割り下のレシピをお教えいたします。 お肉の脂とトマトの酸味、バランスのとれた食べ応えもある一品です。

Recipe

  1. STEP1

    すき焼きの割り下の材料と玉ねぎを鍋に入れ、火にかける。火が通ったら玉ねぎを取り出し、トマトを入れる。

  2. STEP2

    トマトもお好みの加減で取り出し、牛肉を入れて割り下に絡める。 このように具材を一つ一つ調理することでキレイに仕上がる。

  3. STEP3

    器に具材を盛りつけ、貝割れ菜をあしらい、温泉卵を添えて完成。