大豆まるごと山梨産豆乳の豆汁中村 孝明シェフのレシピ

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大豆まるごと山梨産豆乳の豆汁

コツ・ポイント

大豆の旨みと栄養価を余すことなくいただける豆乳を使用し、白味噌仕立てのお椀をつくります。
豆乳が分離するので沸かさないように気をつけましょう。
高級感を感じさせる、身体に優しい一品が出来上がります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
大豆まるごと山梨産豆乳   250cc   
二番だし   250cc   
白みそ   30g   
鶏ガラスープ   30cc   
塩   少々   
薄口醤油   少々   
絹ごし豆腐   1/2丁  4等分にカットし、蒸して温めておく 
わさび   少々   

作り方

  1. 1

    鍋に二番だし、白みそ、鶏ガラスープを入れて火にかける。沸いたら豆乳、塩、薄口醤油で味を整える。

  2. 2

    お椀に蒸し器で温めた豆腐を入れ、Step1を注いで、わさびをあしらって完成。
    ※蒸し器がない場合、豆腐はStep1で汁と一緒に温めてもよい。

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