4人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
大豆まるごと山梨産豆乳 250cc  
二番だし 250cc  
白みそ 30g  
鶏ガラスープ 30cc  
塩 少々  
薄口醤油 少々  
絹ごし豆腐 1/2丁 4等分にカットし、蒸して温めておく 
わさび 少々  
コツ・ポイント
大豆の旨みと栄養価を余すことなくいただける豆乳を使用し、白味噌仕立てのお椀をつくります。 豆乳が分離するので沸かさないように気をつけましょう。 高級感を感じさせる、身体に優しい一品が出来上がります。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に二番だし、白みそ、鶏ガラスープを入れて火にかける。沸いたら豆乳、塩、薄口醤油で味を整える。

  2. STEP2

    お椀に蒸し器で温めた豆腐を入れ、Step1を注いで、わさびをあしらって完成。 ※蒸し器がない場合、豆腐はStep1で汁と一緒に温めてもよい。