完熟トマト「アップルスター」・ヤリイカ・鳴門産わかめ和え柏田 幸二郎シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 他の食材と組み合わせやすい程よい酸味のトマトを、1つはカットしたもの、もう1つはミキサーにかけソース仕立てにしたものを用意。 鳴門わかめとヤリイカ・長芋と共に、それぞれの食感が楽しい、さっぱりとした一品にまとめます。ヤリイカと長芋は表面を軽く炙り、香ばしさをプラスします。 3人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 完熟トマト「アップルスター」 2ヶ(300g) 八等分(一口大)に切る ヤリイカ(生食用) 1杯 内臓を取り除く 鳴門産わかめ 100g 一口大に切る 塩 少量 酒 少量 ポン酢(市販のもので可) 大さじ2 ごま油 小さじ1 大葉 5枚 千切りにする 長芋 50g 皮をむき7~8ミリの輪切りにし、酢水にさらす ■ トマト果汁ソース 完熟トマト「アップルスター」 2ヶ(300g) 熱湯にくぐらせ皮をむき、種をとり、ざく切り 米酢 大さじ1~3 お好みで調整 塩 少々 醤油 少々 サラダ油 大さじ1 お好みで調整 砂糖 少々 お好みで調整 作り方 1 【トマト果汁ソース】湯むきしたトマトをミキサーにかけ、塩、醤油、米酢、サラダ油、酸味とのバランスをみて砂糖を加え味を調える。再度ミキサーを回して冷やしておく。 2 ヤリイカに塩と酒を振り、蒸し器で1 ~2分蒸し、冷ます。そして輪切りにする。 長芋の両面を軽く炙り、短冊に切る。 トマトとわかめをポン酢とごま油で和える。 3 【盛り付け】トマト果汁ソースを注いだ上に、わかめを敷く。その上にトマト、冷めたヤリイカ、長いもをのせ、千切りにした大葉をかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豚の黒胡椒焼き 中村 孝明(中村孝明 貴賓館) 毛蟹とお浸しの甲羅づめ 柚子味噌と 小河 雅司(元赤坂ながずみ) 東京都のお雑煮 高橋 健太(アンティカ トラットリア シュリシュリ) 完熟トマト「アップルスター」・ヤリイカ・鳴門産わかめ和えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20