3人前
 調理時間:
約10分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
完熟トマト「アップルスター」 2ヶ(300g) 八等分(一口大)に切る 
ヤリイカ(生食用) 1杯 内臓を取り除く 
鳴門産わかめ 100g  一口大に切る 
塩 少量  
酒 少量  
ポン酢(市販のもので可) 大さじ2  
ごま油 小さじ1  
大葉 5枚 千切りにする 
長芋 50g 皮をむき7~8ミリの輪切りにし、酢水にさらす 
■ トマト果汁ソース 
完熟トマト「アップルスター」 2ヶ(300g) 熱湯にくぐらせ皮をむき、種をとり、ざく切り 
米酢 大さじ1~3 お好みで調整 
塩 少々  
醤油 少々  
サラダ油 大さじ1 お好みで調整 
砂糖 少々 お好みで調整 
コツ・ポイント
他の食材と組み合わせやすい程よい酸味のトマトを、1つはカットしたもの、もう1つはミキサーにかけソース仕立てにしたものを用意。 鳴門わかめとヤリイカ・長芋と共に、それぞれの食感が楽しい、さっぱりとした一品にまとめます。ヤリイカと長芋は表面を軽く炙り、香ばしさをプラスします。

Recipe

  1. STEP1

    【トマト果汁ソース】湯むきしたトマトをミキサーにかけ、塩、醤油、米酢、サラダ油、酸味とのバランスをみて砂糖を加え味を調える。再度ミキサーを回して冷やしておく。

  2. STEP2

    ヤリイカに塩と酒を振り、蒸し器で1 ~2分蒸し、冷ます。そして輪切りにする。 長芋の両面を軽く炙り、短冊に切る。 トマトとわかめをポン酢とごま油で和える。

  3. STEP3

    【盛り付け】トマト果汁ソースを注いだ上に、わかめを敷く。その上にトマト、冷めたヤリイカ、長いもをのせ、千切りにした大葉をかければ完成。