- 3人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
完熟トマト「アップルスター」 | 2ヶ(300g) | 八等分(一口大)に切る |
ヤリイカ(生食用) | 1杯 | 内臓を取り除く |
鳴門産わかめ | 100g | 一口大に切る |
塩 | 少量 | |
酒 | 少量 | |
ポン酢(市販のもので可) | 大さじ2 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
大葉 | 5枚 | 千切りにする |
長芋 | 50g | 皮をむき7~8ミリの輪切りにし、酢水にさらす |
■ トマト果汁ソース | ||
完熟トマト「アップルスター」 | 2ヶ(300g) | 熱湯にくぐらせ皮をむき、種をとり、ざく切り |
米酢 | 大さじ1~3 | お好みで調整 |
塩 | 少々 | |
醤油 | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1 | お好みで調整 |
砂糖 | 少々 | お好みで調整 |