- 3人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蛤(1個20g位のもの) | 15個 | 塩水につけ、砂を出す |
わかめ | 適量 | 適当に切る |
菜花 | 適量 | 塩を入れたお湯にさっと通し、冷水にとり、色を出す |
酒 | 少々 | |
薄口醤油 | 少々 | |
■ 昆布出汁(鰹と昆布出汁でも可) | ||
昆布 | 10g | 水に一晩つけておく |
水 | 600cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蛤(1個20g位のもの) | 15個 | 塩水につけ、砂を出す |
わかめ | 適量 | 適当に切る |
菜花 | 適量 | 塩を入れたお湯にさっと通し、冷水にとり、色を出す |
酒 | 少々 | |
薄口醤油 | 少々 | |
■ 昆布出汁(鰹と昆布出汁でも可) | ||
昆布 | 10g | 水に一晩つけておく |
水 | 600cc |
蛤を昆布出汁に入れ、火にかける。蛤の口が開いたら、すぐに酒、醤油で味を調える。 ※もし塩味が足りないようなら塩(分量外)を加えてもよい。
そこへわかめと菜花を入れ、温める。器に具材を盛りつけ、出汁をかけて完成。
※レシピでは鳴門産わかめを使用しています。