3人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
蛤(1個20g位のもの) 15個 塩水につけ、砂を出す 
わかめ 適量 適当に切る 
菜花 適量 塩を入れたお湯にさっと通し、冷水にとり、色を出す 
酒 少々  
薄口醤油 少々  
■ 昆布出汁(鰹と昆布出汁でも可) 
昆布 10g 水に一晩つけておく 
水 600cc  
コツ・ポイント
蛤のお吸い物に、わかめをたっぷり加えてヘルシーに。 ポイントは、蛤になるべく火を入れすぎないことと、味付けのタイミング。 蛤を出汁で煮て、貝が開いたときに、すばやく酒と薄口醤油で味を決めます。 蛤の量が多いとしっかり旨みと塩味がでるので、必ず味をみて塩分は加減しましょう。

Recipe

  1. STEP1

    蛤を昆布出汁に入れ、火にかける。蛤の口が開いたら、すぐに酒、醤油で味を調える。 ※もし塩味が足りないようなら塩(分量外)を加えてもよい。

  2. STEP2

    そこへわかめと菜花を入れ、温める。器に具材を盛りつけ、出汁をかけて完成。

  3. STEP3

    ※レシピでは鳴門産わかめを使用しています。