トマト「Grand rosso」冷製ムース仕立て柏田 幸二郎シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 酸味のしっかりしたトマトを、ゼラチンでふんわりムース状に仕上げました。 メイン料理に進む前にいただく口直しにぴったりな一品。 トマト・ミキサーの容器・盛り付ける器の全てを、予め冷蔵庫で冷やしておくことが重要です。 ※調理時間は、冷やし固める時間を除きます。 3人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 トマト「Grand rosso」 300g 湯むきして、適当に切る(気にならなければ種は取らない) ホタテ(生食用) 2個 粉ゼラチン 3g 水(大さじ2)でふやかす ハチミツもしくは砂糖 大さじ1 塩 少々 胡椒 少々 薄口醤油 少々 お好みで調整 酢 大さじ2 ■ 飾り 人参の葉 適量 バジルなどで代用可 作り方 1 ホタテに軽く塩胡椒をし、焼き網で両面を炙る。もしくは、フライパンに少量の油をひいて両面に焦げ目をつける。そして冷やしてから一口大にカットする。 2 トマトを、冷やしておいたミキサー容器に入れ、攪拌する。トマトの味を確認し、はちみつ(砂糖でも可)、塩で味を調え、最後に酢と醤油をたらす。 3 粉ゼラチンを水で溶き、レンジで数秒温め、膨れ上がってきたら取り出し、Step2にミキサーを回しながら少しずつ加えていく。 4 冷やしておいた器に注ぎ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。 5 ムースが固まったら、カットしたホタテをのせ、人参の葉を飾り付けて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 里芋で揚げた鰆の野菜あんかけ 佐藤 佑樹(銀座 凛) 蕗の利久揚げ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 長崎島原そうめんのカルシウムたっぷりサラダ 大和田 良彦(福和) トマト「Grand rosso」冷製ムース仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20