トマト「Grand rosso」冷製ムース仕立て柏田 幸二郎シェフのレシピ

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トマト「Grand rosso」冷製ムース仕立て

コツ・ポイント

酸味のしっかりしたトマトを、ゼラチンでふんわりムース状に仕上げました。
メイン料理に進む前にいただく口直しにぴったりな一品。
トマト・ミキサーの容器・盛り付ける器の全てを、予め冷蔵庫で冷やしておくことが重要です。
※調理時間は、冷やし固める時間を除きます。

3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
トマト「Grand rosso」   300g  湯むきして、適当に切る(気にならなければ種は取らない) 
ホタテ(生食用)   2個   
粉ゼラチン   3g  水(大さじ2)でふやかす 
ハチミツもしくは砂糖   大さじ1   
塩   少々   
胡椒   少々   
薄口醤油   少々  お好みで調整 
酢   大さじ2   
飾り  
人参の葉   適量  バジルなどで代用可 

作り方

  1. 1

    ホタテに軽く塩胡椒をし、焼き網で両面を炙る。もしくは、フライパンに少量の油をひいて両面に焦げ目をつける。そして冷やしてから一口大にカットする。

  2. 2

    トマトを、冷やしておいたミキサー容器に入れ、攪拌する。トマトの味を確認し、はちみつ(砂糖でも可)、塩で味を調え、最後に酢と醤油をたらす。

  3. 3

    粉ゼラチンを水で溶き、レンジで数秒温め、膨れ上がってきたら取り出し、Step2にミキサーを回しながら少しずつ加えていく。

  4. 4

    冷やしておいた器に注ぎ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。

  5. 5

    ムースが固まったら、カットしたホタテをのせ、人参の葉を飾り付けて完成。

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