- 3人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
トマト「Grand rosso」 | 300g | 湯むきして、適当に切る(気にならなければ種は取らない) |
ホタテ(生食用) | 2個 | |
粉ゼラチン | 3g | 水(大さじ2)でふやかす |
ハチミツもしくは砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
薄口醤油 | 少々 | お好みで調整 |
酢 | 大さじ2 | |
■ 飾り | ||
人参の葉 | 適量 | バジルなどで代用可 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
トマト「Grand rosso」 | 300g | 湯むきして、適当に切る(気にならなければ種は取らない) |
ホタテ(生食用) | 2個 | |
粉ゼラチン | 3g | 水(大さじ2)でふやかす |
ハチミツもしくは砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
薄口醤油 | 少々 | お好みで調整 |
酢 | 大さじ2 | |
■ 飾り | ||
人参の葉 | 適量 | バジルなどで代用可 |
ホタテに軽く塩胡椒をし、焼き網で両面を炙る。もしくは、フライパンに少量の油をひいて両面に焦げ目をつける。そして冷やしてから一口大にカットする。
トマトを、冷やしておいたミキサー容器に入れ、攪拌する。トマトの味を確認し、はちみつ(砂糖でも可)、塩で味を調え、最後に酢と醤油をたらす。
粉ゼラチンを水で溶き、レンジで数秒温め、膨れ上がってきたら取り出し、Step2にミキサーを回しながら少しずつ加えていく。
冷やしておいた器に注ぎ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
ムースが固まったら、カットしたホタテをのせ、人参の葉を飾り付けて完成。