3人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
トマト「Grand rosso」 300g 湯むきして、適当に切る(気にならなければ種は取らない) 
ホタテ(生食用) 2個  
粉ゼラチン 3g 水(大さじ2)でふやかす 
ハチミツもしくは砂糖 大さじ1  
塩 少々  
胡椒 少々  
薄口醤油 少々 お好みで調整 
酢 大さじ2  
■ 飾り 
人参の葉 適量 バジルなどで代用可 
コツ・ポイント
酸味のしっかりしたトマトを、ゼラチンでふんわりムース状に仕上げました。 メイン料理に進む前にいただく口直しにぴったりな一品。 トマト・ミキサーの容器・盛り付ける器の全てを、予め冷蔵庫で冷やしておくことが重要です。 ※調理時間は、冷やし固める時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    ホタテに軽く塩胡椒をし、焼き網で両面を炙る。もしくは、フライパンに少量の油をひいて両面に焦げ目をつける。そして冷やしてから一口大にカットする。

  2. STEP2

    トマトを、冷やしておいたミキサー容器に入れ、攪拌する。トマトの味を確認し、はちみつ(砂糖でも可)、塩で味を調え、最後に酢と醤油をたらす。

  3. STEP3

    粉ゼラチンを水で溶き、レンジで数秒温め、膨れ上がってきたら取り出し、Step2にミキサーを回しながら少しずつ加えていく。

  4. STEP4

    冷やしておいた器に注ぎ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。

  5. STEP5

    ムースが固まったら、カットしたホタテをのせ、人参の葉を飾り付けて完成。