4人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
大豆まるごと山梨産豆乳 270cc  
牛乳 270cc  
粉ゼラチン 5g 水(大さじ2)を入れてふやかしておく 
抹茶 大さじ2  
小豆(甘味のついた缶詰) 適量  
■ ソース 
牛乳 350cc  
練乳 50g  
コツ・ポイント
大豆がまるごと入った濃厚な豆乳と牛乳をあわせて、ふるふる食感の和の甘味作り。 食感の違いは、ゼラチンの量で決まります。 豆乳は決して沸騰させないこと。冷やしたときに固まりにくくなってしまいます。 ※調理時間は、冷やし固める時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    【抹茶寄せ】鍋に牛乳と練乳を入れ、火にかけ温める。

  2. STEP2

    そこへふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、煮溶かす。 ※かたまりにくくなるので絶対沸騰はさせずに、温度は70℃くらいにすること。

  3. STEP3

    ゼラチンが溶けたらStep2をお玉一杯分だけボウルに取り、そこに抹茶を入れて混ぜ、濃い抹茶液をつくる。

  4. STEP4

    濃い抹茶液を茶こしを通してStep2の鍋に戻し、混ぜる。茶こしの中の抹茶が綺麗に溶けたら、容器に入れて半日ほど冷やし固める。

  5. STEP5

    【ソース】練乳をボウルに入れ、そこへ少しずつ牛乳を入れて溶いていく。

  6. STEP6

    【盛り付け】器に冷やし固めた豆乳、小豆を盛り、ソースを注いで完成。 ※容器の底に沈んだ抹茶で、自然に緑の模様ができます。