
- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大豆まるごと山梨産豆乳 | 270cc | |
牛乳 | 270cc | |
粉ゼラチン | 5g | 水(大さじ2)を入れてふやかしておく |
抹茶 | 大さじ2 | |
小豆(甘味のついた缶詰) | 適量 | |
■ ソース | ||
牛乳 | 350cc | |
練乳 | 50g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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大豆まるごと山梨産豆乳 | 270cc | |
牛乳 | 270cc | |
粉ゼラチン | 5g | 水(大さじ2)を入れてふやかしておく |
抹茶 | 大さじ2 | |
小豆(甘味のついた缶詰) | 適量 | |
■ ソース | ||
牛乳 | 350cc | |
練乳 | 50g |
【抹茶寄せ】鍋に牛乳と練乳を入れ、火にかけ温める。
そこへふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、煮溶かす。 ※かたまりにくくなるので絶対沸騰はさせずに、温度は70℃くらいにすること。
ゼラチンが溶けたらStep2をお玉一杯分だけボウルに取り、そこに抹茶を入れて混ぜ、濃い抹茶液をつくる。
濃い抹茶液を茶こしを通してStep2の鍋に戻し、混ぜる。茶こしの中の抹茶が綺麗に溶けたら、容器に入れて半日ほど冷やし固める。
【ソース】練乳をボウルに入れ、そこへ少しずつ牛乳を入れて溶いていく。
【盛り付け】器に冷やし固めた豆乳、小豆を盛り、ソースを注いで完成。 ※容器の底に沈んだ抹茶で、自然に緑の模様ができます。