鶏のコラーゲン鍋中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 沸騰したらアクを取り、火を弱め60分煮て、スープの量を半分になるまで煮詰めるところがポイント。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 鶏スープ 水 3600cc 手羽先 500g 熱湯にくぐらせ、霜降りする 手羽元 500g 熱湯にくぐらせ、霜降りする 昆布 5cm角1枚 塩 小匙2.5杯 酒 大匙2杯 淡口醤油 大匙1杯 鶏がらスープの素 大匙1杯 ■ 鍋野菜 白菜 400g 一口大に切る 長葱 2本 斜めに切る エノキ茸 2束 石づきをおとし一口大にほぐす しめじ 2P 石づきを落とし一口大にほぐす 豆腐 1丁 一口大に切る ポンズ お好みで 柚子胡椒 お好みで 作り方 1 鍋に水と昆布と霜降りした鶏肉を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、火を弱め60分煮る。 2 スープの分量が半分になったら、塩、酒、淡口醤油、鶏ガラスープの素で味付けする。 3 土鍋にお好みの野菜と、スープ煮にした手羽先と手羽元を盛り、スープをたっぷりと張る。 4 さあ、家族揃って鶏鍋を囲みましょう。 5 お好みで、柚子胡椒入りのポンズで召し上がれ! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏照り焼 刻み葱添え 柳原 雅彦(すし独楽) アジと根菜チップスのおろし和え 大塩 貴弘(クレインカフェ) シェフごはん 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 鶏のコラーゲン鍋の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20