ミルク鍋中村 哲也シェフのレシピ

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ミルク鍋

コツ・ポイント

から炒りした小麦粉にバターを加え、牛乳と生クリームをだまにならない様に少しずつ加えて伸ばす。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
ミルク鍋の出汁  
バター   30g   
小麦粉   30g   
牛乳   800cc   
生クリーム   100cc   
塩・胡椒   適量   
具材  
白菜   400g  食べやすい大きさに切る 
まいたけ   2P  石づきおとし一口大にほぐす 
エリンギ   2P  食べやすい大きさに切る 
ブロッコリー   1玉  小房に切り分ける 
長葱   2本  斜めに切る 
むき海老   20尾  開きサッと霜降りし氷水につける 
和風チーズだれ  
とろけるチーズ   60g   
生クリーム   大さじ3杯   
白味噌   小さじ2杯   
濃口醤油   小さじ1杯   
かつお出汁   100cc   

作り方

  1. 1

    小麦粉はフライパンでから煎りする。(少し色付く程度)

  2. 2

    鍋にバターを入れ溶かし、小麦粉を振り入れてよく練る。牛乳と生クリームをだまにならない様に少しずつ加えて伸ばし、塩、胡椒で味付けする。

  3. 3

    むき海老は、串打ちする。白菜は、下茹でしておく。ブロッコリーは、下茹でしておく。

  4. 4

    具材を鍋に盛り、ミルク鍋の出汁を注ぐ。家族が揃ったら、さあ始めるヨ!ミルク鍋パーティ!エビは火が入ったら、和風チーズだれをつけて召し上がれ!

  5. 5

    【和風チーズだれ】とろけるチーズはレンジで温めて柔らかくする。生クリーム、白味噌、濃口醤油、かつお出汁を鍋に入れ温めておく。柔らかくしたチーズに少しずつ加える。

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