4人前
 調理時間:
約45分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ ミルク鍋の出汁 
バター 30g  
小麦粉 30g  
牛乳 800cc  
生クリーム 100cc  
塩・胡椒 適量  
■ 具材 
白菜 400g 食べやすい大きさに切る 
まいたけ 2P 石づきおとし一口大にほぐす 
エリンギ 2P 食べやすい大きさに切る 
ブロッコリー 1玉 小房に切り分ける 
長葱 2本 斜めに切る 
むき海老 20尾 開きサッと霜降りし氷水につける 
■ 和風チーズだれ 
とろけるチーズ 60g  
生クリーム 大さじ3杯  
白味噌 小さじ2杯  
濃口醤油 小さじ1杯  
かつお出汁 100cc  
コツ・ポイント
から炒りした小麦粉にバターを加え、牛乳と生クリームをだまにならない様に少しずつ加えて伸ばす。

Recipe

  1. STEP1

    小麦粉はフライパンでから煎りする。(少し色付く程度)

  2. STEP2

    鍋にバターを入れ溶かし、小麦粉を振り入れてよく練る。牛乳と生クリームをだまにならない様に少しずつ加えて伸ばし、塩、胡椒で味付けする。

  3. STEP3

    むき海老は、串打ちする。白菜は、下茹でしておく。ブロッコリーは、下茹でしておく。

  4. STEP4

    具材を鍋に盛り、ミルク鍋の出汁を注ぐ。家族が揃ったら、さあ始めるヨ!ミルク鍋パーティ!エビは火が入ったら、和風チーズだれをつけて召し上がれ!

  5. STEP5

    【和風チーズだれ】とろけるチーズはレンジで温めて柔らかくする。生クリーム、白味噌、濃口醤油、かつお出汁を鍋に入れ温めておく。柔らかくしたチーズに少しずつ加える。