- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
舞茸 | 200g | 一口サイズにする |
むき牡蠣 | 300g | よく洗い水気きりをする |
もち米 | 3合 | 一晩水につけて、10分間水切りする |
人参 | 適量 | さいの目に切り、ボイルする |
あさつき | 適量 | 小口切りにする |
■ ご飯地 | ||
昆布出汁 | 385cc | |
薄口醤油 | 25cc | |
酒 | 25cc | |
■ 昆布出汁(作りやすい分量) | ||
水 | 1000cc | |
真昆布 | 10g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
舞茸 | 200g | 一口サイズにする |
むき牡蠣 | 300g | よく洗い水気きりをする |
もち米 | 3合 | 一晩水につけて、10分間水切りする |
人参 | 適量 | さいの目に切り、ボイルする |
あさつき | 適量 | 小口切りにする |
■ ご飯地 | ||
昆布出汁 | 385cc | |
薄口醤油 | 25cc | |
酒 | 25cc | |
■ 昆布出汁(作りやすい分量) | ||
水 | 1000cc | |
真昆布 | 10g |
鍋に水に真昆布を一晩漬ける。そして火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。 冷めたら480ccを計り、そのほかのご飯地の材料とボウルに混ぜておく。
土鍋に水切りしたもち米、舞茸、ご飯地を入れて強火で沸かす。
沸いたら弱火にして10分間火にかける。その後火を止めて牡蠣、人参を入れて10分間蒸らす。
器にご飯を盛り、あさつきを散らして完成。