4人前
 調理時間:
約40分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
舞茸 200g 一口サイズにする 
むき牡蠣 300g よく洗い水気きりをする 
もち米 3合 一晩水につけて、10分間水切りする 
人参 適量 さいの目に切り、ボイルする 
あさつき 適量 小口切りにする 
■ ご飯地 
昆布出汁 385cc  
薄口醤油 25cc  
酒 25cc  
■ 昆布出汁(作りやすい分量) 
水 1000cc  
真昆布 10g  
コツ・ポイント
牡蠣の汚れをしっかりと洗い流しましょう。そしてご飯と一緒に炊くのではなく、火を止めてから入れて余熱で火をいれることで、牡蠣の身が縮まらずふっくらと仕上がります。 舞茸はご飯と一緒に炊くことで、美味しい旨みをご飯にしっかりと吸わせましょう。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水に真昆布を一晩漬ける。そして火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。 冷めたら480ccを計り、そのほかのご飯地の材料とボウルに混ぜておく。

  2. STEP2

    土鍋に水切りしたもち米、舞茸、ご飯地を入れて強火で沸かす。

  3. STEP3

    沸いたら弱火にして10分間火にかける。その後火を止めて牡蠣、人参を入れて10分間蒸らす。

  4. STEP4

    器にご飯を盛り、あさつきを散らして完成。