おからチーズケーキ鎌田 雄志シェフのレシピ

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おからチーズケーキ

コツ・ポイント

◼︎材料の「リッツ」はビスケット類なら何でも大丈夫ですが、リッツの塩気がちょうど良いので是非試してください。

◼︎Step2ではおからを最初に投入してしまうと混ざりにくくなっててしまうので、後入れでお願いします。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
【A】  
おから   250g   
クリームチーズ   200g  常温に出しておく 
サワークリーム   100g   
コーンスターチ   10g   
生クリーム   150cc   
牛乳   50cc   
卵   L1個   
砂糖   100g   
バニラエッセンス   少々   
【B】  
ナビスコ リッツ   小分け1パック  砕いておく 
バター   30g  常温に出しておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    型にクッキングペーパーをひき、うっすらバターを塗る。
    リッツを叩き、型の底に敷き詰める。

  2. 2

    作り方 2

    おから以外のAをフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる。その後おからも加えて、さらに混ぜ合わせる。
    オーブンを170℃に温めておく。

  3. 3

    作り方 3

    型に合わせたAを流し入れ、形をヘラで平らに整えて、鉄板に沸騰したお湯を入れ湯銭でオーブンに入れる。

  4. 4

    作り方 4

    45分にタイマーをセットして様子をみて、焼けていれば出来上がり!!

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