2人前
 調理時間:
約25分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
手羽中 8本  
■ たれ 
水 60cc  
醤油 80cc  
上白糖 50g  
八角 1粒  
ローリエ 1枚  
シナモン(固形) 少々  
生姜 2枚 スライス 
■ ねぎだれ 
ねぎ 大さじ6 みじん切り 
塩 小さじ1/3  
サラダ油 大さじ4  
■ トッピング 
パクチー 少々  
コツ・ポイント
煮込む前に必ず手羽中をお湯でさっと湯がくこと。このひと手間でおいしさが違ってきます。 火加減が肝心な料理なので、弱火でとろとろと味をしみ込ませるように煮てください。 最後にかけるアツアツのネギ油で、さらにおいしさがアップします。

Recipe

  1. STEP1

    手羽中を縦に切り目を入れてさっとボイルし、表面のアクを取る。

  2. STEP2

    【たれ】材料をすべて入れ、ひと沸かししたら手羽中を入れ、弱火で5~6分煮る。時々手羽中をひっくり返しながら、全体に味をつける。

  3. STEP3

    【ねぎだれ】ねぎと塩を混ぜ、熱した油をかけておく。

  4. STEP4

    器に肉を並べ、上からねぎだれをかけ、パクチーをのせる。周りに少したれをかければ完成。 ※余ったたれは、茹で豚や湯豆腐等にかけると、無駄なく美味しくいただけます