- 2人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
手羽中 | 8本 | |
■ たれ | ||
水 | 60cc | |
醤油 | 80cc | |
上白糖 | 50g | |
八角 | 1粒 | |
ローリエ | 1枚 | |
シナモン(固形) | 少々 | |
生姜 | 2枚 | スライス |
■ ねぎだれ | ||
ねぎ | 大さじ6 | みじん切り |
塩 | 小さじ1/3 | |
サラダ油 | 大さじ4 | |
■ トッピング | ||
パクチー | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
手羽中 | 8本 | |
■ たれ | ||
水 | 60cc | |
醤油 | 80cc | |
上白糖 | 50g | |
八角 | 1粒 | |
ローリエ | 1枚 | |
シナモン(固形) | 少々 | |
生姜 | 2枚 | スライス |
■ ねぎだれ | ||
ねぎ | 大さじ6 | みじん切り |
塩 | 小さじ1/3 | |
サラダ油 | 大さじ4 | |
■ トッピング | ||
パクチー | 少々 |
手羽中を縦に切り目を入れてさっとボイルし、表面のアクを取る。
【たれ】材料をすべて入れ、ひと沸かししたら手羽中を入れ、弱火で5~6分煮る。時々手羽中をひっくり返しながら、全体に味をつける。
【ねぎだれ】ねぎと塩を混ぜ、熱した油をかけておく。
器に肉を並べ、上からねぎだれをかけ、パクチーをのせる。周りに少したれをかければ完成。 ※余ったたれは、茹で豚や湯豆腐等にかけると、無駄なく美味しくいただけます