- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ヒヨコ豆 | 400g | 一晩水に浸しておく |
ゴマペースト | 大さじ2 | |
オリーブ油 | 大さじ2 | |
にんにく | 少々 | すりおろす |
クミン | 少々 | |
塩 | 少々 | |
ヒヨコ豆の茹で汁 | 適量 | |
唐辛子(お好みで) | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
パプリカパウダー | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ヒヨコ豆 | 400g | 一晩水に浸しておく |
ゴマペースト | 大さじ2 | |
オリーブ油 | 大さじ2 | |
にんにく | 少々 | すりおろす |
クミン | 少々 | |
塩 | 少々 | |
ヒヨコ豆の茹で汁 | 適量 | |
唐辛子(お好みで) | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
パプリカパウダー | 適量 |
水で戻したヒヨコ豆とたっぷりのお水を圧力鍋に入れ火にかける。ピンが立ったら弱火にし、10分加圧する。煮えたらお湯を切るが、このとき茹で汁は別にとっておく。
フードプロセッサーにヒヨコ豆、ゴマペースト、オリーブ油、にんにく、クミン、塩、コショウ、唐辛子(お好みで)、そして豆の茹で汁を少量入れ、ペースト状にする。
豆の茹で汁で固さを調整し、味を見て塩、コショウで味をととのえる。皿に盛りつけ、パプリカパウダーをまぶせば完成。 パンなどにつけてお召し上がりください。