4人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ヒヨコ豆 400g 一晩水に浸しておく 
ゴマペースト 大さじ2  
オリーブ油 大さじ2  
にんにく 少々 すりおろす 
クミン 少々  
塩 少々  
ヒヨコ豆の茹で汁 適量  
唐辛子(お好みで) 適量  
■ 盛り付け 
パプリカパウダー 適量  
コツ・ポイント
1.本場の味に近づけるために、オリーブオイルを使うこと 2.ペーストにするときの茹で汁の量は、少量から様子をみて調整する 3.翌日も残りそうなとき、次の日は固くなるのでゆるめに仕上げる

Recipe

  1. STEP1

    水で戻したヒヨコ豆とたっぷりのお水を圧力鍋に入れ火にかける。ピンが立ったら弱火にし、10分加圧する。煮えたらお湯を切るが、このとき茹で汁は別にとっておく。

  2. STEP2

    フードプロセッサーにヒヨコ豆、ゴマペースト、オリーブ油、にんにく、クミン、塩、コショウ、唐辛子(お好みで)、そして豆の茹で汁を少量入れ、ペースト状にする。

  3. STEP3

    豆の茹で汁で固さを調整し、味を見て塩、コショウで味をととのえる。皿に盛りつけ、パプリカパウダーをまぶせば完成。 パンなどにつけてお召し上がりください。