2人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 250g 一口大のもの 
大根 1/3本 食べやすい大きさにカット 
甘酒 大2 薄める前のもの 
おろしショウガ 適量  
鶏がらスープ 300ml  
醤油 大さじ2~3   
酒 大さじ2~3  
三温糖 大さじ1  
コツ・ポイント
甘酒は薄める前のペースト状のものを使います。ショウガと一緒に鶏肉に絡めて少し寝かせておくのがポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    鶏もも肉におろしショウガと甘酒を絡めてしばらくねかせておく。

  2. STEP2

    一口大に切った大根と甘酒とおろしショウガを絡めて寝かせておいた鶏もも肉を、フライパンで軽くいためる。

  3. STEP3

    肉に焼き色が付き、大根が少し透き通ってきたら、鶏がらスープを入れる。スープがぐつぐつしてきたらアクをとる。

  4. STEP4

    酒と醤油、砂糖を加えてスープが少なくなるまで煮込む。

  5. STEP5

    スープが煮詰まって鶏肉と大根に絡まるくらいになったらできあがり。皿に盛りつけたら完成です。