セリと亜麻仁オイルの健康スープ吉原 満シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント こし器がなければミキサーにかけただけでも大丈夫です。ただ、こす方が舌触りがなめらかに仕上がります。 セルクル型がなければ缶詰の上下を抜いたもので代用可能です。 スープAはチキンブイヨンの濃さをお好みで調節してください。 4~5人前/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 仙台セリ(葉) 1束 2cmくらいの長さに切る 牡蠣 4~5個(人数分) 亜麻仁油 適量 胡麻 適量 ラディッシュ 1人2枚位 スライス ■ スープA 米 大匙2 仙台セリ 1束 2cmくらいの長さに切る 玉葱 1/4個 スライス チキンブイヨン 600~800cc 塩 適量 胡椒 適量 ■ スープB 仙台セリ(葉) 1束 チキンブイヨン 100cc 作り方 1 【スープA】玉葱スライスを鍋に入れてオリーブオイルでよくソテーする。そこに生米を入れてさらにソテーし、そこにセリを入れて再びソテーする 2 米に火が通ったらチキンブイヨン600~800ccを入れて、沸騰させてあくをとり、さらに15~20分弱火で煮る。 3 煮えたら粗熱をとり、ミキサーにかけて、それをこし器でうらごしをし、チキンブイヨンでお好みの濃さにして、塩、胡椒を入れて味を整える。 4 【スープB】セリ(葉)を沸騰したお湯に入れてすぐ取り出し、冷水に入れ冷ます。水気を切り、ミキサーにチキンブイヨン100ccと入れてまわし、こし器でこす 5 【付け合せ】セリの葉を、オリーブオイルでソテーする。牡蠣のむき身もオリーブオイルでさっとソテーする。 6 【盛り付け】スープ皿の中心にセルクルを置き、ソテーしたセリを2/3の高さくらいまで詰め入れて、胡麻を散らして、ソテーした牡蠣を乗せる。 7 セルクルをはずして、スープAを入れて、その上からスープBを入れる。仕上げに全体に亜麻仁油をかけ、飾りに生のセリの葉(分量外)とラディッシュと胡麻を付けて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています グラタン ドゥフィノア(じゃがいものグラタン) 牛之濱 慎悟(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー ) 塩漬け豚の簡単ポトフ 山本 幸義(ルースター) スズキのポワレ 2種のオレンジソース 入砂 俊重(メゾン ポール・ボキューズ ) セリと亜麻仁オイルの健康スープの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20