- 4~5人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
仙台セリ(葉) | 1束 | 2cmくらいの長さに切る |
牡蠣 | 4~5個(人数分) | |
亜麻仁油 | 適量 | |
胡麻 | 適量 | |
ラディッシュ | 1人2枚位 | スライス |
■ スープA | ||
米 | 大匙2 | |
仙台セリ | 1束 | 2cmくらいの長さに切る |
玉葱 | 1/4個 | スライス |
チキンブイヨン | 600~800cc | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 | |
■ スープB | ||
仙台セリ(葉) | 1束 | |
チキンブイヨン | 100cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
仙台セリ(葉) | 1束 | 2cmくらいの長さに切る |
牡蠣 | 4~5個(人数分) | |
亜麻仁油 | 適量 | |
胡麻 | 適量 | |
ラディッシュ | 1人2枚位 | スライス |
■ スープA | ||
米 | 大匙2 | |
仙台セリ | 1束 | 2cmくらいの長さに切る |
玉葱 | 1/4個 | スライス |
チキンブイヨン | 600~800cc | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 | |
■ スープB | ||
仙台セリ(葉) | 1束 | |
チキンブイヨン | 100cc |
【スープA】玉葱スライスを鍋に入れてオリーブオイルでよくソテーする。そこに生米を入れてさらにソテーし、そこにセリを入れて再びソテーする
米に火が通ったらチキンブイヨン600~800ccを入れて、沸騰させてあくをとり、さらに15~20分弱火で煮る。
煮えたら粗熱をとり、ミキサーにかけて、それをこし器でうらごしをし、チキンブイヨンでお好みの濃さにして、塩、胡椒を入れて味を整える。
【スープB】セリ(葉)を沸騰したお湯に入れてすぐ取り出し、冷水に入れ冷ます。水気を切り、ミキサーにチキンブイヨン100ccと入れてまわし、こし器でこす
【付け合せ】セリの葉を、オリーブオイルでソテーする。牡蠣のむき身もオリーブオイルでさっとソテーする。
【盛り付け】スープ皿の中心にセルクルを置き、ソテーしたセリを2/3の高さくらいまで詰め入れて、胡麻を散らして、ソテーした牡蠣を乗せる。
セルクルをはずして、スープAを入れて、その上からスープBを入れる。仕上げに全体に亜麻仁油をかけ、飾りに生のセリの葉(分量外)とラディッシュと胡麻を付けて完成。