若芽と豚バラ丼大和田 良彦シェフのレシピ

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若芽と豚バラ丼

コツ・ポイント

豚バラを炊くときに、アク抜きをするしてください。そして卵をあまり煮過ぎないことが美味しく仕上げるポイントです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
塩蔵わかめ   150g  お湯でもどし、2cmにカット 
豚バラ   150g  5cmにカットしておく 
薄揚げ   半分  6等分しておく 
ご飯   2人前   
出汁   120cc  一番出汁 
みりん   40cc   
薄口しょうゆ   40cc   
砂糖   5g   
卵   2個   

作り方

  1. 1

    出汁にみりん、醤油、砂糖を入れ、豚バラと薄揚げを加えて弱火でアクを取りながら炊く。

  2. 2

    カットした若芽を豚バラのたれの中に一緒に入れて炊く。

  3. 3

    その中に溶き卵を火を注ぎ、通しすぎないように注意しながら加熱する。(半熟よりややかため)

  4. 4

    ご飯の上にのせて完成!アクセントに紅ショウガを1、2枚のせてもよい。

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