2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
塩蔵わかめ 150g お湯でもどし、2cmにカット 
豚バラ 150g 5cmにカットしておく 
薄揚げ 半分 6等分しておく 
ご飯 2人前  
出汁 120cc 一番出汁 
みりん 40cc  
薄口しょうゆ 40cc  
砂糖 5g  
卵 2個  
コツ・ポイント
豚バラを炊くときに、アク抜きをするしてください。そして卵をあまり煮過ぎないことが美味しく仕上げるポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    出汁にみりん、醤油、砂糖を入れ、豚バラと薄揚げを加えて弱火でアクを取りながら炊く。

  2. STEP2

    カットした若芽を豚バラのたれの中に一緒に入れて炊く。

  3. STEP3

    その中に溶き卵を火を注ぎ、通しすぎないように注意しながら加熱する。(半熟よりややかため)

  4. STEP4

    ご飯の上にのせて完成!アクセントに紅ショウガを1、2枚のせてもよい。