2人分
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ホタテ 2~4個(60g)  
春キャベツ 80g 5×5cmにカット 
茹でたけのこ 50g 4等分する 
長葱 40g スライス 
EXVオリーブオイル 15g  
白ワインビネガー 15cc ※他のビネガーや、米酢で代用可 
塩 適量  
白こしょう 少々  
コツ・ポイント
1.食材に火を通しすぎないこと 2.乳化がポイントなので水分と油のバランスを調整する 3.キャベツもしくは白菜を入れるとジューシーで美味しくなる ※エチュベ:食材の水分で蒸し煮する調理法です。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にキャベツ、茹でたけのこ、長葱、ホタテ、オリーブオイル、塩、白ワインビネガーを入れ、蓋をして約5分中火にかける。

  2. STEP2

    ホタテに火がとおったら、具材を取り出す。ソースの味を見て、足りなければ塩で調味する。 ※野菜から出る水分が多い場合はソースを煮詰める。

  3. STEP3

    皿に盛り、煮詰めたソースをかけ、白こしょうをかけて完成。