- 4人前
- 調理時間:
- 約90分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 小倉煮 | ||
蓮根 | 400g | 皮をむき1口大の乱切りにする |
ゆであずき | 100g | |
砂糖 | 60g | |
塩 | 少々 | |
水 | 720cc | |
■ 蓮根の下ごしらえ | ||
水 | 適量 | |
酢 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 小倉煮 | ||
蓮根 | 400g | 皮をむき1口大の乱切りにする |
ゆであずき | 100g | |
砂糖 | 60g | |
塩 | 少々 | |
水 | 720cc | |
■ 蓮根の下ごしらえ | ||
水 | 適量 | |
酢 | 適量 |
蓮根は、酢水に30分つける。
たっぷりの湯を沸かし、酢を少々入れ蓮根を20分茹でる。
鍋に水720ccと砂糖60g塩少々を入れ、煮溶かす。ここへ茹でた蓮根を入れ、20分程煮る。
ゆであずきを加え、再び20分程煮る。
最後に火を強めにし、木べらで混ぜながら一気に煮つめあげて出来あがり。