4人前
 調理時間:
約90分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 小倉煮 
蓮根 400g 皮をむき1口大の乱切りにする 
ゆであずき 100g  
砂糖 60g  
塩 少々  
水 720cc  
■ 蓮根の下ごしらえ 
水 適量  
酢 適量  
コツ・ポイント
レンコンを酢水に30分つけ、湯がくときも酢をつかうところがポイント。

Recipe

  1. STEP1

    蓮根は、酢水に30分つける。

  2. STEP2

    たっぷりの湯を沸かし、酢を少々入れ蓮根を20分茹でる。

  3. STEP3

    鍋に水720ccと砂糖60g塩少々を入れ、煮溶かす。ここへ茹でた蓮根を入れ、20分程煮る。

  4. STEP4

    ゆであずきを加え、再び20分程煮る。

  5. STEP5

    最後に火を強めにし、木べらで混ぜながら一気に煮つめあげて出来あがり。