3人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン材料  
卵 Ⅼサイズ 3個 Ⅿサイズの時は茹で時間30秒短く。 
塩 多め  
酢 多め  
■ ベネディクトソース 
とろけるスライスチーズ 1.5枚 27グラム 
生クリーム 大さじ6  
マヨネーズ 大さじ2  
塩 少々 小さじ1/12くらい 
コンソメパウダー 少々 小さじ1/12くらい 
コショウ 少々  
■ トッピング材料 
枝豆 剥き身 少々 冷蔵庫の在庫でいいものあれば。 
ボイル海老 3尾 冷蔵庫の在庫でいいものあれば。 
スモークサーモン スライル 3枚 冷蔵庫の在庫でいいものあれば。 
コツ・ポイント
・ゆで卵は酢、塩を入れたお湯で茹でると割れても漏れてこないのでキレイに仕上がる。 ・ソースはチーズを溶かして、生クリームを大さじ1杯づつ混ぜるとダマにならない。 ・ソースは少し濃い味でゆで卵と相性がいい。 ・彩りに冷蔵庫の残りの枝豆、海老、サーモンなど乗せると見た目もいい。

Recipe

  1. STEP1

    ゆで卵を茹でる。 塩、お酢を多めにいれてお湯を沸かし、そっと卵を入れる。 8分30秒茹でて丁寧にカラを剥く。

  2. STEP2

    ベネディクトソースを作る。 とろけるチーズをちぎって溶かし、生クリームを大さじ1杯づつ混ぜて溶かす。 火を止めて、ソース材料をすべて加えて混ぜる。

  3. STEP3

    ゆで卵の水分をペーパーで取ってハーフカットにする。 お皿にソース、ゆで卵、海老、枝豆、スモークサーモンを乗せて。 あれば、きざみパセリを散らして。

  4. STEP4

    簡単前菜の小鉢タイプのフレンチ風の一品です。 ソースに絡めてお召し上がりください。 また、ソースは冷やしても固まりすぎずに美味しく頂けるので次の日の冷菜