- 7人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
明日葉 | 90g | ボイルする |
飛び魚(上身) | 適量 | 分量外の薄口醤油で洗う |
銀杏水煮 | 適量 | |
しいたけ | 適量 | スライスする |
卵 | 3個 | |
かつお出汁 | 600cc | |
酒、みりん、薄口醤油 | 各小さじ1 | |
わさび | 適量 | |
■ 銀あん | ||
かつお出汁 | 600cc | 200ccと400ccに分ける |
酒 | 大さじ1.5 | |
薄口醤油 | 小さじ3 | |
みりん | 小さじ2.5 | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
明日葉 | 90g | ボイルする |
飛び魚(上身) | 適量 | 分量外の薄口醤油で洗う |
銀杏水煮 | 適量 | |
しいたけ | 適量 | スライスする |
卵 | 3個 | |
かつお出汁 | 600cc | |
酒、みりん、薄口醤油 | 各小さじ1 | |
わさび | 適量 | |
■ 銀あん | ||
かつお出汁 | 600cc | 200ccと400ccに分ける |
酒 | 大さじ1.5 | |
薄口醤油 | 小さじ3 | |
みりん | 小さじ2.5 | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
明日葉にかつお出汁200ccを加えて、ミキサーにかけてクッキングペーパーで裏ごす。(裏ごしした明日葉は銀あん用に適量とっておく。)
STEP1にかつお出汁を足して500ccにして調味料を各小さじ1加え、溶きほぐした卵を加えて裏ごす。
飛び魚、しいたけを器に入れ、銀杏の水煮も入れる。
銀あんの材料を火にかけて水溶き片栗粉でトロミをつけてSTEP1銀あん用の明日葉を適量加える。
STEP3にSTEP2のあんを適量注ぎ中火で蒸す。
蒸しあがった茶碗蒸しに銀あんを適量かけてわさびを添える。