7人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
明日葉 90g ボイルする 
飛び魚(上身) 適量 分量外の薄口醤油で洗う 
銀杏水煮 適量  
しいたけ 適量 スライスする 
卵 3個  
かつお出汁 600cc  
酒、みりん、薄口醤油 各小さじ1  
わさび 適量  
■ 銀あん 
かつお出汁 600cc 200ccと400ccに分ける 
酒 大さじ1.5  
薄口醤油 小さじ3  
みりん 小さじ2.5  
水溶き片栗粉 適量  
コツ・ポイント
飛び魚適量を薄口醤油で洗うところがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    明日葉にかつお出汁200ccを加えて、ミキサーにかけてクッキングペーパーで裏ごす。(裏ごしした明日葉は銀あん用に適量とっておく。)

  2. STEP2

    STEP1にかつお出汁を足して500ccにして調味料を各小さじ1加え、溶きほぐした卵を加えて裏ごす。

  3. STEP3

    飛び魚、しいたけを器に入れ、銀杏の水煮も入れる。

  4. STEP4

    銀あんの材料を火にかけて水溶き片栗粉でトロミをつけてSTEP1銀あん用の明日葉を適量加える。

  5. STEP5

    STEP3にSTEP2のあんを適量注ぎ中火で蒸す。

  6. STEP6

    蒸しあがった茶碗蒸しに銀あんを適量かけてわさびを添える。