2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン材料  
ちくわ 5本 せっかくなので5種を詰めてみました。 
チーズ スティック1本  
長いも スティック1本  
いんげん 1本  
キュウリ スティック1本  
レタス 細く巻いて1本  
■ 衣の材料 
片栗粉 少々  
溶き卵 少々  
揚げ油 適量  
■ タレの材料 
しょうゆ 大さじ1  
ウスターソース 大さじ1  
酢 大さじ1  
白だし 小さじ0.5  
はちみつ 小さじ0.5  
水 大さじ1  
■ タルタルの材料 
市販のタルタルソース 大さじ2  
水 大さじ0.5  
白だし 小さじ0.5  
コショウ 少々  
ブラックペッパー 少々  
■ 付け合わせ 
キャベツ千切り 少々 トマト、レモンなどお好みで。 
コツ・ポイント
・ちくわに詰める食材は生で食べれるものを用意して。 ・ちくわと中身はそのままでも食べられるので、卵の衣をサッと揚げ固めて油切り。 ・ちくわに味が付いていてタルタルも添えるので、タレは濃すぎずに。 ・ご飯にピッタリで冷めても美味しいのでお弁当にも。 ・お酒のつまみにもいいですね!

Recipe

  1. STEP1

    メインのちくわに5種の材料を詰める。 タレ、タルタルを混ぜて準備する。 つけ合わせがあればカットする。

  2. STEP2

    揚げ油を温める。 ちくわに片栗粉をまぶして、衣の溶き卵をくぐらせて揚げる。 卵が固まれば油切りする。 すぐにタレにからませる。

  3. STEP3

    盛り付け。 付け合わせの野菜。 揚げたちくわはハーフカットして、タルタルを添えて。 ご飯でもお酒でも!お弁当にも白飯に合う濃さいいですね!