2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン材料  
サバ 3枚おろし骨抜き 1尾分  
■ 煮魚用タレ 
水 100cc  
無塩の料理酒 100cc  
昆布だしの顆粒 小さじ1/2  
しょうゆ 50cc  
みりん 50cc  
砂糖 小さじ1  
ショウガのスライス 4枚  
練り梅 小さじ1 チューブ入り市販品で可 
■ 酢飯の合わせ材料 
水 大さじ1/2  
塩 0.4グラム  
砂糖 小さじ1  
酢 大さじ1/2  
ごはん 200グラム  
大葉 3枚  
コツ・ポイント
・サバは水洗い、給湯器の熱湯、さらに水洗いして臭み消し。 ・割り下を沸かしたらサバを入れて落とし蓋のオーブンシートで中まで火を通す。 ・煮魚に火が通っているので日持ちする。 ・棒寿司に大葉を挟んで臭みを消して香りもプラス。 ・棒寿司は出来立ても、冷めても美味しく頂ける。

Recipe

  1. STEP1

    サバの下処理をする。水洗い、中骨をピンセットで抜く。 (魚コーナーで抜いてもらえます。)次に給湯器の熱い湯をボールにためて、サバを入れて表面の色が変わったら

  2. STEP2

    次に水でやさしく流す。

  3. STEP3

    タレを沸かす。 サバの皮目を下にして加え、オーブンシートで落とし蓋をして10分ゆっくり加熱する。火から外して常温で冷ます。 酢飯の調味料を混ぜてごはんと混ぜ

  4. STEP4

    寿司用のまきすにラップを広げ、皮目を下にサバ、煮た生姜の千切り2枚、大葉を並べて上にご飯を棒状にのせる。ラップできつめに巻き、まきすで全体を締める。

  5. STEP5

    輪ゴムでおさえて冷ます。 カットして盛り付ける。 煮魚と棒寿司を並べて。 煮魚は日持ちします。棒寿司も残ったら冷蔵庫で保存可。温め直しは200ワット3分で

  6. STEP6

    煮魚ですが食べたらお寿司なんです。ぜひお試しを。