4人前
 調理時間:
約25分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
金目鯛 8切れ 霜降りをしておく 
蕪(3点蕪) 1束 卸しておく 
柚子 1/6 千切りにする 
セリ 半束 食べやすい大きさに切る 
鰹出汁 270cc 【A】 
薄口醤油 45cc 【A】 
味醂 45cc 【A】 
酒 少々 酒蒸し用 
塩 少々 酒蒸し用 
溶き片栗粉 適量  
昆布 適量 金目鯛と一緒に蒸すのに使用 
コツ・ポイント
◼︎金目鯛はお酒を加えた沸騰したお湯で霜降りをすると臭みがとれて魚の甘みも増します。 ◼︎霜降りした魚はキッチンペーパーで水気をしっかりと取ります。  

Recipe

  1. STEP1

    下準備が整ったら、昆布を金目鯛の下に敷いて塩と酒を振ります。

  2. STEP2

    Step1を蒸し器で8分蒸します。

  3. STEP3

    鍋にAを合わせてひと煮立させ、溶き片栗粉でとろみをつけます。

  4. STEP4

    Step3に卸しておいた蕪を加え餡とします。

  5. STEP5

    金目鯛が蒸しあがったら、器に盛り餡をかけ、せり、柚子をのせて出来上がり!!