- 4人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
金目鯛 | 8切れ | 霜降りをしておく |
蕪(3点蕪) | 1束 | 卸しておく |
柚子 | 1/6 | 千切りにする |
セリ | 半束 | 食べやすい大きさに切る |
鰹出汁 | 270cc | 【A】 |
薄口醤油 | 45cc | 【A】 |
味醂 | 45cc | 【A】 |
酒 | 少々 | 酒蒸し用 |
塩 | 少々 | 酒蒸し用 |
溶き片栗粉 | 適量 | |
昆布 | 適量 | 金目鯛と一緒に蒸すのに使用 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
金目鯛 | 8切れ | 霜降りをしておく |
蕪(3点蕪) | 1束 | 卸しておく |
柚子 | 1/6 | 千切りにする |
セリ | 半束 | 食べやすい大きさに切る |
鰹出汁 | 270cc | 【A】 |
薄口醤油 | 45cc | 【A】 |
味醂 | 45cc | 【A】 |
酒 | 少々 | 酒蒸し用 |
塩 | 少々 | 酒蒸し用 |
溶き片栗粉 | 適量 | |
昆布 | 適量 | 金目鯛と一緒に蒸すのに使用 |
下準備が整ったら、昆布を金目鯛の下に敷いて塩と酒を振ります。
Step1を蒸し器で8分蒸します。
鍋にAを合わせてひと煮立させ、溶き片栗粉でとろみをつけます。
Step3に卸しておいた蕪を加え餡とします。
金目鯛が蒸しあがったら、器に盛り餡をかけ、せり、柚子をのせて出来上がり!!