4人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
垂水カンパチ 120g 全体に強めに塩をして10分おく 
カラーピーマン 3個(各1個) たんざくに切っておく 
にんにく 1片 芽を取り除く 
オリーブオイル 適量  
白ワインビネガー 50cc  
白ワイン 150cc  
タイム 適量  
ローリエ 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ 仕上げ 
セルフィーユ、アマランサスなど 適量  
白コショウ 適量  
コツ・ポイント
フレンチの調理法・セジール(素材の表面を、強火で手早く焼き固める技法)をお教えします。 脂ののった垂水カンパチをセジールし、食感と香ばしさをプラス。カラーピーマンの甘みと酸味で脂っぽさをやわらげます。 ※食べる前日に作っておき、味をしみ込ませるほうがより美味しいです。

Recipe

  1. STEP1

    鍋ににんにく、オリーブ油を入れて弱火で炒め、香りを出す。そこへカラーピーマンを加え、塩、コショウし、さっと炒める。

  2. STEP2

    そこへタイム、ローリエ、オリーブオイルを少々加え、香りがでたら白ワインビネガーを入れ、白ワインを入れてアルコールをとばしたら火を止め、冷ます。

  3. STEP3

    フライパンを熱し、塩がなじんだカンパチを皮目から中火で焼く。そして全面焼き色をつける。

  4. STEP4

    焼いたカンパチを半分にカットする。皿の中央にカンパチをのせ、カラーピーマンを飾り、仕上げに、軽く塩とオリーブオイルをかけ、葉と白コショウを飾れば完成。